Этот день я почти полностью провела в Восточном море. Местами - с головой.
Мы плавали на катамаране, купались в бухтах и в открытом море, зашли в одну из рыбацких плавучих деревень, где насмотрелись на различных съедобных морских обитателей. Я даже попробовала так называемую рыбу-птицу - на вкус напоминает сёмгу, но мясо белое и не такая жирная, хотя нежная.
Плавать в Восточном море - одно удовольствие, я и не подозревала, что так разойдусь нарезая круги вокруг катамарана. Казалось бы, открытое море это вам не бассейн, где дно видно. То есть, теоретически дно тут есть, и если присмотреться, сквозь воду даже видны кораллы, но никакой опоры под тобой нет и ты это знаешь. Однако, мне почему-то было совсем не страшно отплывать подальше от катамарана, я быстро привыкла, что лучше бы воде не попадать в рот и глаза, а в остальном - чувствовала себя как у отца на руках. Мой папа у меня всегда ассоциировался с морем. Порой мне кажется, что именно за неким ощущением встречи с ним я и стремлюсь к морям.
К вечеру поднялся ветер, довольно сильный, но удивительно тёплый. После возвращения я ещё немного побродила по Нячангу, купила тоненькие шаровары, выпила кофе по вьетнамски, заваренного старинным способом. Сейчас, когда потихоньку наступает пора паковать вещи, меня разрывают (как бы банально это не звучало) противоречивые чувства. Стоит мне вспомнить о доме, маме, брате, вурках, как хочется прямо сейчас забраться в самолёт и поскорее лететь домой. Но когда я думаю, что уже послезавтра уеду... пожалуй, я чувствую сожаление. Я успела привыкнуть к тихой улочке Ton Dan, где стоит мой отель, к вечному запаху мангалов, благовоний и соли в воздухе, к фонарикам и маленьким домикам по соседству со свечами отелей разной степени роскошности, к этим восхитительным звёздам на ночном бархате небес, к постоянному шуму прибоя... даже к этим вечным потокам мотороллеров.
Та, кто уедет отсюда, взрослее и немножко мудрее той меня, что приехала сюда. И, пожалуй, свободнее.
Главное, просветление не схлопотать.)