Звякнул колокольчик.
Антари обернулась ко входу в лавку. Вошедший кивнул ей, довольно безразлично и направился к книжным полкам, к разделу магии огня. Это был человек в чёрном плаще с капюшоном, надвинутым так, чтобы лица не было видно, но Антари знала, что под капюшоном скрывалось довольно симпатичное, хотя иногда черезчур надменное лицо с тонкими губами, прямым гордым профилем и невероятной глубины синими глазами.
читать дальшеДрэй Кан предпочитал скрывать лицо и не выделяться, хотя теперь нужды в этом не было никакой. Просто он был несколько скромен и постоянно борясь с собой иногда перегибал палку, стремясь выглядеть надменным и равнодушным. До того как поселиться на Авалоне в Городе Семи Ветров, Дрэй странствовал по мирам и повидал достаточно, чтобы научиться опасаться окружающих.
Все пришельцы сперва вели себя так же. Лишь пообвыкнув они начинали понимать, что Авалон это именно то место, где опасаться окружающих - более чем излишне. Дрэй уже понимал это, но привычка оставалась привычкой. Кроме того, была ещё одна причина...
Антари вздохнула. Парень приходил в её лавку уже третий день подряд и уходил через пару часов так ничего и не выбрав. Он, кажется, искал какую-то редкую книгу по огненной магии, но до сих пор не удосужился просто спросить о ней Антари. Она же в таких случаях не вмешивалась, пока её не просили об этом - некоторые покупатели из вновь прибывших не слишком стесняли себя манерами, обьясняя, что её помощь не требуется. Правда, потом они очень жалели о своём некультурном поведении будучи перемещёнными под прохладный водопад в паре часов пешего хода от города, но к тому времени только и оставалось, что жалеть и обсыхать.
" Надо же, какие мы самостоятельные!" - фыркнула Антари про себя - "Язык отнимется попросить помощи? Ну жалко же смотреть, как ты мучаешься! Ладно, если обругает, так пострадаю от чистого сердца и, так и быть, не буду никуда зашвыривать - сама виновата."
- Уважаемый, могу ли я чем-нибудь помочь? Вы ищете что-то на конкретную тематику?
- Да, благодарю. Я слышал, у вас есть довольно редкие рукописи о применении магии огня драконами, но найти их никак не могу.
- Это не удивительно, они же в другой залле. Подобные редкости я храню отдельно. Долго же вам бы пришлось искать! - усмехнулась Антари озорно блеснув глазами. - "Да он - просто скромник!" - Пойдёмте.
Дрэй был смущён.
" О Небо, она наверное считает меня высокомерным болваном! А я тоже хорош! Надо было в первый же вечер подойти к ней и заговорить. А я что? Я стеснялся! Хорошо хоть она не знает, насколько я был не в состоянии задать ей даже простейший вопрос. Ну как можно быть настолько скромным?!"
- Вас интересуют рукописи Рангога Бронзового или же Бриана Златого?
- Вообще-то и те и те.
- Интересуетесь драконами?
- Скорее их магией, хотя ими тоже.
- Тогда могу ещё посоветовать творения Магнуса Огнедышашего,
"Драконы, как они есть".
- А вы разбираетесь в этой теме!
- На уровне любителя. Я не слишком люблю теорию.
- А где же тут практиковаться в изучении драконов?
- Ну, некоторые из них как раз и снабжают меня своими творениями.
- Вы общаетесь с драконами?
- Да, чаще всего с Магнусом.
- А... вы... вы не могли бы меня с ним познакомить? Мне это очень важно. Это не праздное любопытство.
- Думаю, если вы обьясните мне суть вашего дела, я постараюсь помочь вам. Вам всё ещё нужны книги?
- Да-да, благодарю вас. Сколько я вам должен?
- Вам ведь они сами по себе не нужны!
- Что? Откуда вы...
- Да это же очевидно! Конкретно книги вам без надобности. Вы выудите из них всё, что вам нужно, поставите на полку и забудете о них. Но эти книги достаточно дорогостоящи, и вы потратите уйму денег, на то, что вам не нужно. Зачем? Вы можете просто приходить и читать их здесь, помечая себе всё, что вам важно, а книги останутся у меня и дождутся того, кто их оценит по достоинству. И за это я не возьму с вас денег. Как вы на это смотрите?
- Я... я раньше никогда не думал о книгах в таком ключе. Ваше предложение очень благородно... но это же будет вам в убыток!
- Я вполне могу себе это позволить. Так же как и предложить вам выпить чаю, пока вы будете рассказывать мне свою историю.
Заодно и поразмыслите над моим предложением.
- Чтож, вам просто невозможно отказать.
Антари повела гостя в кухню, которая находилась в соседнем помещении.
В кухне было тепло и пахло карамелью. Камин весело пылал, слегка потрескивали дрова. Отблески пламени прыгали по поверхности начисто выскобленного стола и спинкам мягких стульев, посверкивали на глиняных кувшинах, кружках и тарелках с причудливой росписью. Едва хозяйка вошла в кухню, как старый, но сверкающий чистотой серебряный чайник издал лихое коленце доводя до сведения, что чаепитие можно не откладывать.
- Присаживайтесь, я соберу на стол.
- Может я могу чем-нибудь помочь?
- Не беспокойтесь, я справлюсь.
Антари двигалась споро, но не суетливо. Раз, и кружки с блюдцами на столе, два и заварочный чайник уже настаивается, а она уже достаёт из буфета сахарницу и печенье.
" И всё так непринуждённо, словно по волшебству. Хоть я и маг, а у меня так ловко никогда не получится. Ой, она кажется что-то спросила!"
- Простите?
- Вы будете варенье? Есть вишнёвое, земляничное и ежевичное.
Ах да. Ещё есть мёд.
- Спасибо, от вишнёвого не откажусь.
Наконец, чай подоспел и был разлит по кружкам. По кухне сразу же закружил аромат цветов липы. Антари села напротив гостя и выжидательно на него поглядела на него.
- Я вас внимательно слушаю. И можете рассказывать настолько подродно, насколько этого требует ваша история. В любом случае, это наверняка интересно!
- Чтож, как пожелаете.
В мире, где я родился магия стихии огня была достаточно слабой.
Не удивительно, ведь более холодного и негостеприиимного места, чем мой родной мир, я не встречал, хотя странствовал немало.
У нас почти всегда ночь и зима. Невозможно что-нибудь вырастить на нашей земле, через три удара лопатой начинается лёд. Наш народ не выжил бы в таких условиях, если бы не магия.
Почему-то природные условия там именно такие, что дети рождаются необычайно крепкими и все как на подбор с магическим даром. Нам подчиняется вода. Над воздухом мы властны очень опосредованно, через ту же воду, то же и с землёй. Огонь нам не подчиняется, да он нам и не нужен. Наш народ поразительно устойчив к холоду - то, что вы называете жутким морозом, для нас - норма. Пищу мы готовим другими способами. Об огне мы даже не знали. Пока не появился мой отец.
Он был очень сильным магом из другого мира, и однажды случайно попал к нам. Он полюбил мою мать и уговорил выйти за него замуж. Это было не сложно - женщины у нас при выборе мужа учитывают его магический потенциал, и ни о каких чувствах здесь не может быть и речи. В моём народе нет даже самого понятия - любовь. Отец понял это слишком поздно. Жена обязала его остаться с ней, а он любил её. Он пытался добиться ответного чувства, но мать даже понять не могла, что ему нужно? Зато понял я. Я был единственной его отдушиной в мире холода. Он рассказывал мне о других мирах, столь чудесных, пусть и не безопасных. Он показал мне, что такое огонь, и рассказал, что есть такое таинственное чувство, как любовь. Он обучал меня всему, что знал сам, а это было немало. Он настоял, чтобы я так же учился у магов нашего народа, и в итоге я стал самым сильным магом среди них. А когда мне исполнилось пятнадцать перемен ( так у нас зовётся полный год), так вот, когда мне исполнилось пятнадцать отец умер. Он не выдержал холода этого мира. Перед смертью он сказал:
- Тебе решать, что делать со своей жизнью, но поверь мне, жить не зная что такое огонь любви - значит не жить вовсе. А здесь не умеют любить.
И я знал, что тоже не смогу там жить. Хотя внешне мой народ мало отличается от людей, внутри они совсем иные. И слишком чужие мне. Я всегда был сыном своего отца. И я ушел.
Я много странствовал и много учился. Больше всего мне была интересна магия огня. Но чтобы постичь её глубже мне нужно очень хорошо понимать эту стихию. А драконы - Властители Огня. Как я мог упустить возможность пообщаться с ними?
Их сейчас очень трудно отыскать, в тех мирах где я побывал сохранялись лишь легенды о них.
А когда я попал на Авалон, я понял, что не хочу уходить, и решил хотя бы найти литературу, чтобы продолжать исследования в теории.
Мне посоветовали вашу лавку, и я вижу - не зря. Эй, вы в порядке?
Антари моргнула, словно стряхивая с век очарование рассказа.
- Да-да, всё в порядке, просто я заслушалась. Со мной это бывает - с детства люблю слушать рассказы и истории.
- Так вы согласитесь познакомить меня с вашим другом Мангусом?
- Да, думаю, это знакомство будет интересным для вас обоих. Но драконы - народ мнительный. Если я вас представлю как простого посетителя своей лавки, Мангус может и не захотеть с вами занкомиться.
- Что же делать?
- Вы не будете против, если я скажу, что вы - мой друг?
- Друг? Знаете, я ещё не успел завести друзей на Авалоне. Я вообще не успел завести друзей - нигде не задерживался на долгий срок.
Я и не пробовал дружить. Вам прийдётся мне всё обьяснять буквально на пальцах, если вы говорите не просто об именовании.
- Для драконов очень важна искренность, о простом именовании не может быть и речи. Я говорю о дружбе, самой настоящей. Вы примете мою дружбу?
- Я? Да это мне следовало вас об этом просить! Конечно, с радостью!
- Прекрасно. Тогда, в первую очередь, друзья обращаются друг к другу на ты или по именам. Я - Антари.
Антари протянула ему руку. Он удивлённо посмотрел на неё, затем протянул руку в ответ.
- Я - Дрэй!
Дружба была скреплена рукопожатием.
***
Дрэй вот уже неделю ходил донельзя изумлённый. Он никогда и не подозревал, как это здорово - быть чьим-то другом.
За все двадцать пять лет жизни единственным близким для него человеком был отец. В мире холода у Дрэя просто не могло быть друзей - сверстники были слишком чужими ему.
Когда же Дрэй ушел странствовать, он столкнулся с другой стороной проблемы. Теперь чужим был он. По меркам обитателей миров, где он бывал, Дрэй казался всем слишком холодным.
Он и хотел бы казаться другим, но доспехи надменности так хорошо его защищали скрывая непомерную скромность, да и не было ему большого дела до того, что о нём подумают.
А теперь у него был друг! И Дрэй готов был танцевать от радости, от распирающего грудь тепла!
Теперь он заглядывал к Антари постоянно, почитать рукописи и выпить чаю. За чаем, они много разговаривали, и всякий раз она просила его что-нибудь рассказать. Дрэй просто поражался, как она любила слушать его истории. В такие минуты её взгляд затуманивался и на губах появлялась настолько загадочная улыбка, что Дрэю стоило больших усилий продолжать повествование. Ему очень хотелось понять, что же так её завораживало? Но спросить он пока не решался.
Сегодня, Дрэй вдруг открыл ещё одну черту дружбы - стремление поделиться радостью. Он нашёл работу!
Дело было так: Часы на городской башне сошли с ума. Стрелки двигались куда-угодно, только не в нужном направлении. На площади перед башней собралась толпа, где случайно оказался и Дрэй. Из гудящего роя голосов он выяснил, что мастер-часовщик, ни с того ни с сего решил коренным образом сменить образ жизни и отплыл на первом же корабле в неведомые дали, черкнув пару строк бургомистру на прощанье. В письме говорилось, что часы обязательно нужно заводить в строго определённое время и строгое количество раз, или могут возникнуть проблемы в механизме. Но толи оно было поздно прочитано, толи инструкцию неправильно выполнили, а часы сломались.
Тут раздались вопли бургомистра, молящие о помощи в спасении городского достояния, и Дрэй решил попробовать. Он несколько разбирался в механике, благо, за время странствий навидался всякого. Бургомистр был в том состоянии, когда хватаются за любую возможность. Наладить часы оказалось не сложно, но бургомистр был так впечатлён, что немедленно предложил Дрэю пост мастера-часовщика. Отказываться было бы глупо.
И теперь новоявленный "Хранитель времени", как многие горожане прозывали эту должность, нёсся как ветер в книжную лавку. Он совершенно не понимал, зачем нужно именно сейчас найти Антари и всё ей рассказать, но чувствовал, что если он этого не сделает, то лопнет от радости!
Антари конечно была в лавке. Едва Дрэй влетел внутрь, как на её лице засияла улыбка.
- Что за чудо с тобой приключилось? Ты весь сияешь!
Дрэй быстро рассказал ей о новой дожности.
- Потрясающе! Как я тобой горжусь! - воскликнула Антари заключив друга в обьятия.
"Так странно... Так тепло... так весело..."
- Ура! Ура! Ура!
И они вместе закружились по залле едва не свернув книжный стеллаж!
- А я тебя тоже порадую! - сказала Антари позже, во время ставшего уже привычным чаепития, - Я говорила с Мангусом. Он так удивился, когда я рассказала про тебя, что очень хочет с тобой пообщаться. Так что завтра мы приглашены в гости! Эй, прекрати! - засмеялась она, потому что Дрэй поднял её вместе со стулом в воздух и пронёс по кухне своеобразным кругом почёта.
- Спасибо тебе, - проговорил Дрэй, когда Антари перестала хохотать.
Она улыбнулась.
- Не за что, мы же друзья!
- Да. И ты - лучший друг на свете!
На следующее утро Дрэй зашёл за Антари в лавку.
- Ты готова?
- Да, мы сейчас отправляемся, пойдём. - сказала девушка и пошла по направлению... к кухне. Дрэй оторопело поглядел ей вслед. Она обернулась.
- Ну что же ты, идём. Есть более удобный способ попасть на гору Талу, чем полдня плестись по пыльной дороге.
- И этот путь прологает через твою кухню? - попытался сыронизировать Дрэй.
- Ты абсолютно прав. - вновь удивила его Антари. - Никогда не задумывался, что в моей кухне делает вот эта дверь?
Она указала на массивную дверь с затейливой резьбой. Такой двери пристало быть парадной, но никак не прятаться у дальней стены.
- Признаться, я думал, что там чулан, или ещё какое подсобное помещение, - озадаченно проговорил Дрэй. - Хотя, довольно странное приминение для такой красивой детали интерьера.
- На самом деле, эта дверь - портал. С её помощью я могу попасть почти в любое из поселений на Авалоне.
- А зачем тебе это? Нет, это конечно очень удобно, но мне казалось, что ты не слишком любишь ходить куда-либо, всегда сидишь в лавке...
Антари расхохоталась.
- Бедный, я ввела тебя в такое заблуждение. Честно говоря, я очень много перемещаюсь, просто ты никогда не сможешь застать меня не в лавке. Так уж выходит.
- Почему?
- Знаешь, давай все вопросы обо мне отложим на вечер, нас Магнус заждался. Обрати пока своё внимание на величественного дракона, а скромную меня оставим на потом, договорились?
Дрэю оставалось только кивнуть. Антари повернулась к двери и провернула круглую ручку один раз влево и потянула на себя. За дверью оказалась симпатичная гостинная с камином. Из огромных окон в неё лились потоки солнечного света. Девушка прошествовала через комнату в небольшой холл, оглянулась на Дрэя, который удивлённо озираясь шёл за ней, и толкнула входную дверь.
Зрелище поразило Дрэя. Они стояли на поляне около озера средних размеров, а дальше... дальше уходила в небеса гора. Она выглядела огромной и с Часовой башни, где со вчерашнего вечера поселился Дрэй, но вблизи её размеры поражали воображение. Кое-как переведя дух и оглянувшись Дрэй увидел домик, маленький, всего в два этажа, если считать чердак, но добротный и по виду очень уютный.
- Так мы отсюда вышли? - задал он вопрос и сам поразился его глупости. Антари засмеялась.
- Шокирован переменами? Присядь, переведи дыхание. Здесь задержаться на пять минут даже полезно. Этот домик - мой секрет. О нём знают очень немногие. Здесь вообще очень таинственное место. Это Озеро Забытых Снов. Оно, можно сказать, заповедное. Думаю, после встречи с Магнусом мы здесь посидим и я тебе расскажу ещё и о нём. Тебе когда заводить часы? Завтра в полдень? Тогда тем более незачем торопиться. Ну, готов идти дальше?
Дрэй только кивнул.
" Надо же, как много она знает о своём острове. Кажется, я очень крупно ошибался, считая её просто хозяйкой лавки. И в том, что она - кудесница, убеждаться не приходится. Загадка на загадке..."
- Ты идёшь? - донеслось с тропинки уходящей в гору.
- Иду - крикнул Дрэй и поспешил следом.
Тропинка была удобной и достаточно широкой, чтобы идти по ней вдвоём не слишком мешая друг другу. Дрэй нагнал Антари.
- Ты так быстро идёшь!
- Неужели ты за мной не поспеваешь?
- Поспеваю, просто не ожидал...
- Дрэй, тебе прийдётся привыкнуть, что я всё делаю достаточно быстро, иначе ты будешь постоянно удивляться.
- Да я и не против удивляться. - улыбнулся Дрэй. - С таким другом как ты быть невозмутимым - достаточно затруднительно.
Антари хмыкнула.
- Ты даже не представляешь себе, насколько ты прав! А мы уже пришли! - сказала она огибая уступ.
За уступом открывался вид на пещеру. Входное отверстие было высотой в три человеческих роста. За ним виднелся тоннель со множеством ответвлений и боковых корридоров.
- Магнус наверняка в библиотеке - он очень любит показывать, как много научных трудов он собственноручно написал, впрочем, его учёная деятельность действительно впечатляет...
- За что я тебя люблю, Антари, ты всегда высказываешься по существу. - раздался басовитый голос из-за левого поворота. Следом за голосом показался и его обладатель - Магнус Огнедышаший.
Дракон был величественен. Его чешуя, когда-то несомненно чёрная, была словно покрыта налётом серебра - признак долгой жизни, даже для дракона - однако язык бы не повернулся назвать Магнуса стариком. От него исходило ощущение мощи, пока что дремлющей, но в любой момент готовой к действию. Нечто подобное Дрэй испытывал, когда во время странствий видел вулканы.
- Рада видеть тебя, Магнус. И неменее счастлива представить тебе моего друга Дрэя Кана. - ничуть не смутившись произнесла Антари.
- Для меня большая честь познакомиться с вами. - церемонно поклонился Дрэй.
"Право же, только церемониями и спасаюсь. Возьми себя в руки, ты маг или не маг?"
- Я тоже рад нашему знакомству, человек, носящий имя дракона. - пророкотал Магнус - Я был поражён узнав твою историю. Думаю, нам будет о чём поговорить. Следуйте за мной.
Невероятно ловко развернувшись в не слишком просторном для него корридоре Магнус повёл гостей в библиотеку.
- Я в самом деле очень горжусь своими научными изысканиями, - говорил дракон указывая лапой на бесчисленные стеллажи с фолиантами. - В конце концов, это гораздо разумнее, чем гордиться количеством похищенных сокровищ или съеденных рыцарей. Кстати, Антари, как поживает сэр Артур?
- Сэр Артур в последнее время сдружился с сэром Хумой и они вместе достают Магиуса. - хихикнула девушка. - Не обращай внимания, Дрэй, я вас как-нибудь познакомлю.
- Надо же, как быстро меняются взаимоотношения в компании где соотношение магов и рыцарей - один к двум. Впрочем, не имеет значения. Дрэй, Антари сказала, что вы интересуетесь магией огня.
- Да, ей в частности.
- А вы никогда не были знакомы с магом по имени Аллор? - Дрэй побледнел. Магнус, внимательно за ним наблюдавший заметил это. - Так я и думал. Вы похожи на отца. Он долгое время изучал огонь, пока около тридцати лет назад не исчез. Честное слово, как в Бездну канул. Очень жаль, что он умер - я был с ним какое-то время дружен.
Садись, Дрэй, сын Аллора. Задавай любые вопросы. Я отвечу на всё, на что знаю ответ.
Антари тихонько вышла, чтобы не мешать.
Дрэй не замечал времени. Он словно выпал из него. Магнус так много рассказал ему обо всём. В первую очередь - об отце.
Так вот почему Аллор так любил рассказывать о драконах - он видимо очень скучал по старому другу. Магнус сказал, что отца всегда занимала тема противостояния огня и льда, именно поэтому он и отправился в странствие - изучать миры, где властвует холод.
- Я думал, что он просто устал и осел где-нибудь в тепле, а вон как оно вышло... - рассуждал дракон. - А ты весь в него, и внешне и по характеру, похоже. Небось, тоже от скромности страдаешь?
- Откуда вы знаете?
- А как же мне не знать, Антари рассказывала, как ты три дня маялся ища книги, нет чтобы помощи поросить. Хотя, сдаётся мне, не книги ты там искал. Так?
Дрэй поднял голову.
- Я правда пришёл именно за рукописями. Думал, хватит с меня странствий, буду теорию изучать.
Понимаете, я, когда сюда попал вдруг почуствовал, что я наконец-то добрался домой. Странное ощущение...
- Понимаю, с самим так же было. А дальше-то что?
- Ну, узнал у одного книготорговца, где можно нужную мне литературу найти, пришёл в лавку, а потом... не знаю, что случилось.
На меня как ступор напал - пытаюсь сосредоточиться на том, зачем пришёл и вдруг понимаю, что явился я именно чтобы увидеть Антари. Перед глазами всё расплывается, её вижу, а остальное - как в тумане. Промучался так часа два, да и ушёл.
- Полночи не спал, на другой день всё то же самое?
- Вы мысли читаете?
- Чему тебя отец учил?!
- Ну, магии...
- Да ну тебя, сам потом разберёшься, знаю я вашаго брата. Ладно хоть Антари не такая бестолковая.
- Магнус... А кто она? Ты ведь наверняка знаешь.
- У неё не спрашивал?
- Она сказала: "Все вопросы вечером."
- Тогда зачем у меня спрашиваешь? Она сама и расскажет, раз обещала. Ладно, засиделись мы с тобой. Заходи как-нибудь, когда совсем освоишься, поговорим. Давненько я в диспутах не участвовал.
Магнус проводил Дрэя до выхода.
- Антари где-то здесь, наверное опять на своей дудке играет. Ещё не слышал? Есть у неё дудка - она её блок-флейтой зовёт. Всерьёз играть не училась, так балуется, для души, но мне нравится. Прислушайся, она где-то там. И счастливо.
Дрэй попрощался и вышел. Вечерело. На небе показался диск Иллори - одной из четырёх лун, освещавших небеса Авалона. Из-за уступа в самом деле доносились отголоски музыки. Последовав навстречу звукам Дрэй вскоре заметил Антари. Она сидела прямо на траве у дороги и наигрывала на блок-флейте какой-то печальный мотив. Музыка была не слишком сложной, но берущей за душу. Дрэй присел рядышком и подождал пока она доиграет.
- Неужели ты нигде этому не училась?
Она усмехнулась.
- Пойдём к домику, там я всё и расскажу.
- Ты наверняка заметил, что на Авалоне все живут так, словно понятия "беда" просто не существует?
- Да, и меня это очень удивляло поначалу. Потом...
- Потом ты привык. Все привыкают. На Авалоне всегда всё в порядке. Это уже почти пословица.
- Но почему?
- Понимаешь, этот остров незря зовут "Островом Блаженных". Исстари сюда приходили те, кто верил, что борьба между Светом и Тьмой - бессмыслица. Здесь обретали дом мыслители и философы, которые осознали необходимость равновесия Вселенной, те, кто не стремился разрушать что-либо просто потому, что не понимал этого.
И эти древние мудрецы сумели договориться с островом. Остров даровал им защиту, но не просто так, а в обмен на услугу.
- И что же понадобилось острову?
- Добрая душа. Ни больше ни меньше. Рождался ребёнок с необычным характером. Способный принять в себе и Свет и Тьму. Готовый простить даже законченного злодея, но не смиренный при этом. Способный понять кого угодно и обязательно способный творить.
Этот ребёнок рос и являл удивительные способности. Когда он выростал, то принимал на себя титул Хранителя Авалона.
Так продолжалось из века в век.
- Это занимательно, но при чём тут ты?
- Дело в том, что почти двадцать лет назад прошлый Хранитель ушёл.
- То есть умер?
- Нет, просто ушёл, неизвестно куда. На Авалоне не умирают, отсюда просто иногда уходят. И вот Хранитель ушёл. Как говорится, да здравствует новый Хранитель. Но ни один из мальчиков, рождённых в ту пору не проявлял способностей Хранителя. Зато в Кедровике - Янтарном, в доме находившемся под опекой Главы Друидов Гестиона родилась удивительная девочка со всеми способностями Хранительницы. И назвали её...
- Антари. - выдохнул Дрэй изумлённо повернувшись к девушке. - Так ты - Хранительница Авалона?
Она улыбнулась и кивнула.
- Именно так. Представляешь, какая поднялась шумиха? Многие считали, что мои способности - всего лишь наследственность. Понимаешь, я дочь лучшего из Морских странников - капитана Петерпола и лучшей из бардов - Анноты, да к тому же Внучка Мерлина.
- Мерлина?! Ректора Университета Магико-Оккультных Ремёсел?!
- Вот видишь, какая у меня богатая родословная. Как тут быть без дарований? Но Гестион настаивал, что я проявляю способности Хранительницы, да и Мерлин с Магнусом подтвердили. С тех пор и живу.
- А в чём заключаются твои обязанности?
- Я просто попадаю именно туда, где нужна моя помощь и делаю всё, что в моих силах. И не слишком от этого устаю - ведь на Авалоне всегда всё в порядке. - усмехнулась Антари. - Мы уже пришли. Пойдём в дом, пора ужинать.
- А всё таки, про кого тебя распрашивал Магнус?
- О, дело в том, что у меня много хороших приятелей по всему острову, в том числе и в Солтусе. Ты уже слышал о Солтусе?
- Как я понял, это крепость какого-то рыцарского ордена. Зачем на Авалоне крепость?
- Ну, положим, орден не какой-то, а Орден Синей Розы, это тебе не кило кедровых орешков. Ты же знаешь, что Синяя Роза - символ мечты - растение очень редкое и требующее уважения к себе. Оно предпочитает окружение достойных существ. Орден был создан довольно давно и долгое время был странствующим. Рыцари посвящали себя самосовершенствованию и поискам мест произростания милой их сердцам Розы. Когда же выяснилось, что здесь есть целый куст, тогдашний Магистр ордена, разумеется с разрешения Хранителя, заложил на Авалоне крепость. С тех пор Рыцари Синей Розы считают Авалон своей родиной и столицей, и все известия об их ботанических экспедициях приходять именно в Солтус.
- С этим понятно. А приятели? Сэр Артур - рыцарь?
- Ещё какой! Вообще-то он - воспитанник моего дедушки, как я помню, он был королём в одном из миров, но потом на него навалилось очень много проблем и в итоге он почти погиб в большой битве. Когда дедушка узнал об этом, сэр Артур на своей земле уже считался погибшим или исчезнувшим, но его появление там было бы несколько бестактным. Вот Дедушка и решил, что Авалон - самое подходящее место для воспитанника.
Что странно, едва с палубы корабля стал виден силуэт острова, сэр Артур начал молодеть. Видимо Авалон решил подарить ему шанс начать всё заново. Артур ступил на берег пятнадцатилетним мальчуганом - и тут же направился в Солтус проситься в оруженосцы. Сейчас ему уже шестнадцать и его не так давно приняли в рыцари, заметь, весьма быстро, всё же прошлая жизнь сказывается.
- А ещё двое? Кажется сэр Хума и сэр Магиус?
- Ну тут ты слегка ошибся - Магиус не сэр. То есть, он вполне достойный человек и отличный товарищ, но он не рыцарь. Вот сэр Хума, рыцарь до мозга костей. У них на пару было бурное прошлое после чего они родились уже здесь. Забавно, у них и имена остались с прошлых воплощений, они на другие не отзывались. родились в Отраде-Заречной по соседству друг от друга и с малолетства не-разлей-вода. Хотя очень разный. Вон, сэр Хума - рыцарь, а Магиус - маг, это у него даже в имени заложено. А сэр Артур с сэром Хумй весьма сдружились на почве общности характеров и теперь Магиусу приходится вместо одного любителя фантомных боёв отбиваться от двух жаждущих подвигов рыцарей. Магиус всё жалуется, что он с этими двумя оболдуями скоро весь бестиарий сможет показывать, но по моему, ему всё это очень нравится.
Сказка, а может воспоминание...
Звякнул колокольчик.
Антари обернулась ко входу в лавку. Вошедший кивнул ей, довольно безразлично и направился к книжным полкам, к разделу магии огня. Это был человек в чёрном плаще с капюшоном, надвинутым так, чтобы лица не было видно, но Антари знала, что под капюшоном скрывалось довольно симпатичное, хотя иногда черезчур надменное лицо с тонкими губами, прямым гордым профилем и невероятной глубины синими глазами.
читать дальше
Антари обернулась ко входу в лавку. Вошедший кивнул ей, довольно безразлично и направился к книжным полкам, к разделу магии огня. Это был человек в чёрном плаще с капюшоном, надвинутым так, чтобы лица не было видно, но Антари знала, что под капюшоном скрывалось довольно симпатичное, хотя иногда черезчур надменное лицо с тонкими губами, прямым гордым профилем и невероятной глубины синими глазами.
читать дальше