Когда я переживала свой переходный возраст, у меня была привычка: по субботам устраивать себе выходной от школы.
Во первых, в этот день по утрам показывали SailorMoon, аниме которое я, разумеется, смотрела и потом бурно обсуждала с подругами (до перехода в новую школу они у меня были). Во вторых, уроки труда у нас вели из рук вон плохо, даже нормально оборудованного класса не было. В третьих, моя бунтарская натура требовала побегов и приключений.
И вот, просыпаясь в субботу как раз к сериалу (и пропуская первые два урока труда) я с упоением смотрела телевизор, затем одевалась, завтракала и убегала "в школу". Книжный магазин в те времена был далековато от дома, целых четыре остановки на трамвае, но бешеной собаке и сто вёрст не крюк! Не говоря уже о вполне бешеном подростке. Убеждённо считая себя кендером я бодро топала пешком всё это расстояние, поскольку проездной мне за ненадобностью ещё не завели. И потом, так же интересней!
Добираясь до вожделенного магазина я прикипала взглядом к полкам с книгами, пока не выбирала "ту самую, единственную", которую я сегодня буду читать. Поскольку карманными деньгами меня никогда не баловали (у мамы была позиция - скажи, что тебе нужно и я тебе, возможно, это куплю), читать мне приходилось прямо в магазине, благо ни разу не прогнали. А может просто не замечали меня - когда я хочу, я бываю очень незаметной, да и стенд со сказками (какие я по большей части и читала) находился в тихом уголке.
Разумеется, меня хватало только на короткие рассказы - приходить я могла только по субботам, а ждать неделю чтобы читать по паре глав было бы пыткой. Однажды мне попалась сказка "Солому в золото" - переделка Румпельштильцкина, но мне она так понравилась, что я предпочитаю её оригиналу. Вот вспомнила о ней сегодня, нашла в интернете и перечитала.
Что мне там понравилось? Разумеется, Румпельштильцкин. Помнится, мне очень хотелось, чтобы и мне такой встретился, но я никогда не считала, что слёзы - хороший способ завести знакомство. А потом мне стали нравиться совсем другие личности, которые эти слёзы вообще не признают, а могут и съязвить по поводу и без. Но Румпельштильцкин, каким я его представляла по этой сказке, всё же остался. И пожалуй, мне всё ещё хочется встретить такого. Я просто зову его немножко иначе.