Именно в странствиях постигаешь всю глубину понятия Дом.
В квартире выше этажом вызывали демона. Громко, с подвываниями.
Я наконец отложил "Спартака" и глянул на часы. 23:58. Не порядок.
Надев шлёпанцы я как был, в спортивных штанах и рубашке навыпуск - отопление уже отключили, а май нынче дождливый -поднялся на верхнюю площадку и позвонил в дверь.
Вопли стихли. Послышалось шарканье тапочек по линолеуму.
- Кто? - вопросил потемневший дневной глазок.
- Ваш сосед снизу.
Дверь щёлкнув замком отворилась. Смущённый паренёк в чёрном балахоне, таких же джинсах и белых пушистых тапочках попятился впустив меня в квартиру.
- Простите, я слишком громко кричал?
- Да, весьма экспрессивно. А у вас ещё и окна открыты...
- Это я благовония воскурял - ещё больше смутился парень, - а они, заразы, такие ядрёные.
- Да ничего, бывает. Вы мне только скажите, зачем это вам? - несмотря на балахон вид у парня был вполне интеллигентный.
- Ну, - замялся он - мне просто не с кем поговорить, и я подумал, а вдруг получится?
- Ясно, а чего Белянин на полу валяется? - кивнул я на "Демона по Вызову", сиротливо спрятавшегося под креслом.
- Ох, это видимо с тумбочки упала. - спохватился парень поднимая книгу и прижимая к груди. - Не дочитал ещё.
- Не плохая. - заметил я. - Но мне что посерьёзней нравится.
Паренёк сверкнул глазами:
- Например?

***
Потрепавшись всю ночь о книгах под чай и бутерброды я покинул своего клюющего носом соседа с обещанием "обязательно заходить ещё". Спустившись до своей квартиры вытащил из кармана телефон. Надо на работу отзвониться.
- Дежурный.
- Зафиксируй, вызов принят заявка 98.
- Опять? Да что ж там на Земле творится, что каждый готов душу продать за собеседника?!
- Кризис личного общения, - хмыкнул я.
- Отбоярился?
- Угу. Про договор даже не всплыло - душа при нём, всё в порядке. Хорошая схема. Ну пока.
- Давай.
Я нажал на сброс и вздохнул.
С переполненностью в Аду приходилось бороться поистине дьявольскими методами.





@темы: Творения

Комментарии
21.05.2013 в 19:38

"Мир бесполезен, когда его не с кем разделить" (с) С. Лем
А почему обращаются чаще к дьяволу, а не Богу? Видимо, этот путь кажется наименее сложным. Да и в последнее время его десакрализировали, и визит демона теперь кажется пугающим лишь немножко, зато обещающим грандиозные перспективы для юмора и веселья :)
21.05.2013 в 20:32

Именно в странствиях постигаешь всю глубину понятия Дом.
dwindow,
На мой взгляд, люди наоборот любят всё усложнять.
Молитва быстрее ритуала, просто тут ты сразу получаешь результат.
Это всё равно что просить маму испечь пирожков, когда у неё много дел или купить пирожок где-нибудь. В первом случае ты получишь много пирожков и бесплатно, но попозже, только потерпи и не расстраивай маму. Во втором ты потратишь всё, что тебе дали на пару пирожков и будешь потом ходить голодным и ныть. Но получишь ты их сразу.
Просто я упорно верю, что "мама у которой много дел" как раз и занимает должность генерального директора пекарного производства. И пытается научить детей, хоть так, терпению. И экономике бытия.)))
27.05.2013 в 16:39

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Мама, скорее всего, пытается научить детей печь пирожки самостоятельно. Это если продолжать аналогию. А пекарные корпорации стараются выбить побольше денег, давая иллюзию сытости. Снова - лишь продолжение аллюзий на.
27.05.2013 в 19:36

Именно в странствиях постигаешь всю глубину понятия Дом.
Imaja Neste, Здесь следует учитывать, что при таких самостоятельных детях мама станет не нужна. А я сильно подозреваю, что это никак не входит в мамины планы. Просто потому, что она только детьми и живёт. По крайней мере, одна конкретная мама с пекарной корпорацией на четверть мира с крестиком. Я - всё же папина дочка.)))
А мой отец всегда прекрасно управлялся с домашним хозяйством, особенно на кухне.
Всё вышесказанное - правда и в свете аналогии и вне её.
28.05.2013 в 11:31

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Антари Бриз, Хм. Да, ты еще более уточнила аналогию, это прекрасно.

Но я все же продолжу мысль, что истинная цель (имхо) Бога - научить детей быть самостоятельными. То есть печь пирожки самим.
28.05.2013 в 11:50

Именно в странствиях постигаешь всю глубину понятия Дом.
Imaja Neste, В таком случае, он выбрал не лучшую программу обучения. Если брать Библию, везде говорится о покорности, а самостоятельность приравнена к мятежу. Если это, конечно, не тонкий психологический ход, в чём я лично, сомневаюсь. Это, боюсь - именно политика корпорации, чей глава давно устранён от дел. Победа бюрократии над идеей. Поэтому я и не люблю христианство - хотя и полагаю что Творец не так всё это запланировал. Не желаю называться рабом.
Ты, возможно, знаешь эту притчу: Умер христианин, попал после смерти в прекрасный дом, где его поставили прислуживать за столом, и увидел он, что прислуживает он язычникам. Он подошёл к Богу, сидевшему во главе стола и спросил: - Почему я, верный христианин, прислуживаю язычникам.
Бог ответил: - Кто же виноват, что ты всю жизнь звал себя моим рабом, а они - моими детьми?

Имхо, рабство редко ведёт к самостоятельности, тем более - духовное.
28.05.2013 в 12:03

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Антари Бриз, Я с тобой полностью согласна. Просто для меня вот этот образ - отца или матери - все же образ именно что Творца, а не церкви-корпорации. А Библию писали люди.
28.05.2013 в 15:03

Именно в странствиях постигаешь всю глубину понятия Дом.
Imaja Neste, Для меня - тоже, просто я видимо, неудачно выразилась. Родитель - Бог, ну а работает он главой церкви, просто он давно смещён людьми и переведён на должность "номинального директора". Это-то и печально. Вообще изначально речь шла о том, что есть молитва - обращение к Богу, суть просьба, - и что есть ритуал - сиречь, сделка. В наше время молитву почти приравняли к ритуалу, ибо это стало сделкой с церковью (напиши записку, купи свечку, оплати молебен и прочее.), причём без страховки, что запрос удовлетворят. Тогда как истинная сердечная просьба требует концентрации на проблеме, и в этом её решение, поэтому ты и Бог-в-тебе, та частичка Родителя, которая (имхо) есть в каждом из нас (как бы мы его не называли) решаете её вместе. Ведь только кажется, что помолился и проблему решили за тебя - нужно ещё хотя бы "купить лотерейный билет", что-то сделать для решения. Вот это и есть обучение самостоятельности, на мой взгляд, без потери чувства нужности Богом, который (опять же имхо) зависит от человека напрямую, поскольку не может прямо воздействовать на него - закон свободы воли, а вера в него - это его сила. Но церковь этому не учит. Им не выгодно подобное сотрудничество Бога с человеком, они с этого ничего не получают. Как-то так.
Но многие любители халявы предпочитают использовать ритуалы, то есть заключать сделки с кем-то ещё, которому всё равно на них, поэтому сдерут с них по максимуму. Зато быстро.
В общем, сплошная экономика бытия. Ужасть. Пойдём мы с моим Бессознательным чай пить!
28.05.2013 в 15:05

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Антари Бриз, Это да. Молитва только через посредника. Хотя бы территориально в церкви, хотя это как раз в целом неплохо, я так думаю. Есть у меня любимые церкви, хотя в основном недолюбливаю эти строения.